こんにちは。
この二日間かなり暖かいです。
どうしたんだろう、フランス・・・
先日、近くのスーパーでゴボウ発見!
久しぶりのゴボウなので、飛び上がる程、嬉しかったです!
でも、アジア人なんて見た事ない街で
なぜ?ゴボウが生息していたのか不思議です。
旦那に「なんでゴボウがあるんだろうね?」と言ったら
「ただ、おしゃれだと思って売ってるんじゃない?」
とフランス人を馬鹿にした発言をしていました。
奴はいつか、フランス人に刺されると思います。
で、久しぶりに「きんぴらごぼう」作った!
が・・・残念なことに、香りがしなかった。
歯ごたえだけは良かったんですがねぇ。
どっかに「ゴボウパウダー」売ってないかな。。
最近、学校にお弁当を持って行ってます。
シャケ弁にしたり、豚の生姜焼き弁にしたり。
でも、だんだん寒くなってきたので汁物食べたい。
フランスで「おでん屋」でも開業しようかな。
皆さん、どう思いますか?
フランス人には「おでん」よりも
「ポトフ」の方がいいですかね?
とりあえず、残りのゴボウ様で豚汁でも作るべ!
3 件のコメント:
ゴボウなんてあるのね!フランス人も食べるのかしら??
これから寒い冬には豚汁いいなあ~わたしも今度市場でゴボウ探してみます~
tomtomさん
コメントありがとうございます!
オペラに行けば、パリにもゴボウあるよ!
ただ、高い・・・腹立つ程高いです。
でも、香りはすると思う。
高いんだ・・やっぱり日本に帰ってから日本食楽しむかな~
コメントを投稿